Βίων Βορυσθενίτης

О.Шпенглер

„Ich habe bis jetzt von Russland geschwiegen; mit Absicht, denn hier trennen sich nicht zwei Völker, sondern zwei Welten. Die Russen sind überhaupt kein Volk wie das deutsche und englische, sie enthalten die Möglichkeiten vieler Völker der Zukunft in sich, wie die Germanen der Karolingerzeit. Das Russentum ist das Versprechen einer kommenden Kultur, während die Abendschatten über dem Westen länger und länger werden. Die Scheidung zwischen dem russischen und abendländischen Geist kann nicht scharf genug vollzogen werden. Mag der seelische und also der religiöse, politische, wirtschaftliche Gegensatz zwischen Engländern, Deutschen, Amerikanern, Franzosen noch so tief sein, im Vergleich zum Russentum rücken sie sofort zu einer geschlossenen Welt zusammen.“
(
http://de.wikipedia.org/wiki/Oswald_Spengler#Interpretation_von_Russland)
Βίων Βορυσθενίτης

Он наивен, всё-таки...

"...Посмотрел – и содрогнулся. Ну и в дикую же эпоху мы с вами живем, господа!  Самая передовая наша наука и львиная часть наших доходов используются для ..." (цитата из поста Бориса Акунина -- подробнее см.ниже)
------------ Пострясающе!!! Неужели Григорий Шалвович действительно верит в то, что обычно человек жил иначе? Или он не одинок? И в таком случае, это только у меня -- у профессионального историка -- иной взгляд?
Collapse )
Βίων Βορυσθενίτης

Эххх....

Пришёл домой после банкета в институте. Разъиграл домашних, что я -- в дребодан. Переполошились, понятное дело. Но когда дочь поняла, что я пьян НЕ в дребодан, то не обрадовалась, а почему-то обиделась... Вот и думаю, м.б.зря всё это... Надо бы, наверно, перед дочерью теперь извиниться, что был практически трезв...
alter-ego

tempora et mores

У большинства россиян моложе сорокадевяноста отсутствует рефлексия собственных глубинных предпочтений и, следовательно, нет чётких принципов, а есть "понятия", "по которым" и происходят принципальные разговоры.  Если же они в процессе разговора сталкиваются с какими-то принципами у собеседника, то воспринимают их либо как лично против них направленную агрессивноть, либо как тупую "упёртость" или же злобную "скандальность". Ну и открытое апеллирование к принципам при выяснении моральных вопросов вообще обычно теперь воспринимается как неэтичное поведение.
Βίων Βορυσθενίτης

о равенстве

Введение формального равноправия женщин с мужчинами приводит обычно к фактическому неполноправию мужчин...
Или?
Βίων Βορυσθενίτης

О природном и о божественном ...

      Ну, короче, решил я сегодня в 9 часов утра совершить подвиг: хоть и болен, но урок истории в школе провести...
      Вообще-то урок должен был быть по сыновьям Хлодвига и Салической правде, но это не важно. Да, вот ещё что: перед выходом я по ошибке прихватил с собой не только книжку с вещами из погребения в Турнэ (где погребён Хильдерик, отец Хлодвига), но и книжку с равенскими мозаиками. И в начале урока показал им таки обе эти книжки...
     Слово за слово -- пару слов на повторение про Юстиниана и Феодору, а потом -- и про монофизитов как-то случилось, хотя и не планировал.
     Ну, Ария они у меня уже хорошо знали, Нестория тоже уже немного помнили, а вот монофизитов ещё нет... Короче, решил кратенько им подъитожить всю христологию и триадологию за IV--VI вв. Нарисовал в большом круге три кружочка по-меньше, подписал Лица Троицы по-гречески: Отец Πατηρ, Дух Πνευμα, Сын Υιος = Слово Λογος... Потом вспомнили арианство, рассказал про несторианство и перешёл к монофизитству. Ну и решил для ясности написать название этого направления в христианстве латинскими буквами: и пишу на доске -- в то время пока рассказываю (чтоб время тем самым сэкономить) -- пишу сначала слова orthodoxia и catholicismus, а потом название их противников: monotheismus. И начинаю объяснять сначала первое и второе слова как название халкидонитов, а потом и название монофизитов, их противников: слово μονος -- "один", θεος -- "бог", значит "одно-божие" (а сам думаю, странно как-то получается, -- проверил орфографию: всё вроде бы правильно, но что-то всё-таки не так...). Не, говорю им, не "одно-божие", а "едино-божие" (ну нет, думаю, совсем не то...). А дети себе аккуратно всё записывают... Поговорили про Лица Троицы и Ипостаси, про Христородицу и Богородицу... Ну и слово φυσις "природа" тоже у меня на доске появилось и... ...и встретилось это слово с уже давно там, на доске, живущим словом "для обозначения монофизитов" -- со словом monotheismus...
    И тут меня прошибло, что природу physis я с богом theos перепутал, а монотеизм с монофизитством...
    ... Придя домой, рухнул без сил и проспал 2 часа.
                 * * *
    Не совершайте подвиги больными!